Имена и события: 23 февраля 1823 г. родился болгарский писатель, языковед и общественный деятель Найден Геров

23 февраля 1823 г. в г. Копривштица родился болгарский писатель, языковед и общественный деятель Найден Геров. После обучения в родном городе Геров окончил гимназию в Одессе и администрацию и хозяйство в Ришельевском лицее, также в Одессе (1841 – 1845 гг.). Активно участвовал в жизни болгарской эмиграции. Интересно то, что Геров принял русское гражданство. По возвращении на родину Найден Геров занялся реформой болгарской школы, а также повел борьбу против грекомании. По его инициативе впервые 11 мая 1851 г. в Пловдиве был организован праздник святых братьев Кирилла и Мефодия. В 1854 г. издал в Одессе на русском языке сборник «Письма из Болгарии». В 1857 г. Геров стал русским вице-консулом в Пловдиве и оказывал поддержку движению за политическое и культурное самоопределение болгар. После Освобождения он занимал должность губернатора города Свиштов. А потом полностью посвятил себя научной работе.

Еще в Одессе Геров писал стихи. Самое значимое его поэтическое произведение – «Стоян и Рада», написано под воздействием болгарской народной песни. Это на практике первая болгарская поэма. Найден Геров является автором нескольких учебников. Самый важный его труд – это «Словарь болгарского языка с толкованием речи на болгарском и русском языках» в 5 частях, над которым он работал почти полвека.

Скончался Найден Геров в г. Пловдив 9 октября 1900 года.

Лиссабонский университет

Болгарский и еще пять славянских языков изучают в Лиссабонском университете

В крупнейшем вузе Португалии обучаются 52 тыс. студентов, из них 20 тыс. – других национальностей. В этом своеобразном конгломерате культур более 30 лет свое место есть и у болгар. Лекторат по болгарскому языку является частью Центра славянских..

опубликовано 10.10.24 13:23

Начинается международный кино-литературный фестиваль "Синелибри"

Сегодня в Национальном дворце культуры открывается юбилейный Международный кино-литературный фестиваль "Синелибри". Девиз форума в этом году - "Поэзия без конца". Его открывает новый фильм Паоло Соррентино, одного из корифеев современного..

опубликовано 10.10.24 7:05

Рынок как культурный феномен вчера, сегодня и завтра

Одно из самых любопытных и колоритных мест в любом населенном пункте – местный рынок. Рынок - это культурный феномен, который сопутствует человеческой истории и эволюции нашего общества в течение веков. В наши дни, когда покупка товаров..

опубликовано 08.10.24 12:51